Наверх
26 сентября 2021

Зеленский объяснил, почему США трудно считать "символом демократии"

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает на начало «новой фазы» отношений между официальным Киевом и Вашингтоном. Об этом он рассказал американским СМИ.

Зеленский рассчитывает на помощь США в прекращении боевых действий на востоке Украины. «Так что я бы хотел, чтобы США, и в особенности президент Байден, помогли нам выйти из этой поистине трагической ситуации», – цитирует украинского президента ТАСС.

Украина по-прежнему хочет быть равноправным членом Североатлантического альянса. «Если бы Украина была членом НАТО, не было бы эскалации на востоке», – считает украинский президент.

При этом, по мнению Зеленского, США стало трудно воспринимать как «символ демократии». Это связано с беспорядками в Вашингтоне 6 января. «Я думаю, что это был сильный удар по демократии США… Мы привыкли считать, что в США идеальные демократические институты, власть передается мирно, без войн, революций, от одного президента к другому», – приводит слова украинского президента РИА Новости. «Я не хотел бы, чтобы у вас был переворот, стрельба, и, не дай бог, жертвы. Просто после такого, я думаю, странам будет трудно воспринимать США как символ демократии в мире», – объяснил Зеленский.

Ранее «Профиль» писал о том, что Владимир Зеленский поздравил США с Днем ветеранов, напомнив об «общих победах» обеих стран. Этот праздник является национальным в США и отмечается 11 ноября. «Украинские американцы с честью и достоинством служили в рядах Вооруженных сил США», – добавил он. В пример он привел морского пехотинца Майкла Странка, который участвовал в боях за Иводзиму во Второй мировой войне, и еще несколько американцев украинского происхождения, получивших высшую награду США – Медаль Почета. Зеленский подчеркнул, что эти «легендарные украино-американские воины» являются живым свидетельством американских ценностей.

Самое читаемое
26.09.2021