Наверх
25 сентября 2021

Зеленский подтвердил готовность Киева к переговорам в "нормандском формате"

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Формат "нормандской четверки" появился с 2014 года, он посвящен вопросу урегулирования ситуации на востоке Украины. Участниками являются руководители четырех стран – Германии, Франции, России и Украины.

В среду, 28 июня, украинский лидер Владимир Зеленский заявил в интервью местным каналам, что Киев готов провести переговоры в "нормандском формате" по вопросу стабилизации ситуации в Донбассе. Президент Украины подчеркнул, что проведение саммита зависит от позиции Москвы, передает ТАСС. "Считаю, что встреча будет, все зависит от России. И не надо нам перебрасывать этот мяч (о затягивании встречи по вине Киева – "Профиль") от тех или иных источников российских медиа", – сказал Зеленский.

При этом экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак уверен, что дипломатически "вернуть" себе территорию Донбасса республика не сможет. Таким образом, Киеву стоит рассмотреть возможность присоединить Донецкую и Луганскую народные республики силовыми методами, считает он.

Конфликт на территории Донецкого бассейна тянется с 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот. В результате Донецк и Луганск объявили себя отдельными республиками – Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР).

С 2015 года был утвержден комплекс мер по выполнению Минских соглашений – Второе минское соглашение, целью документа является урегулирование вооруженного конфликта на территории Донбасса. Он был согласован руководством ФРГ, Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки". Документ подписала Контактная группа по вопросу мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, куда входят представители Киева, Москвы, ОБСЕ и непризнанных ДНР и ЛНР. Позднее Минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021