19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Зеленский позвал власти Польши на границу с Украиной для переговоров
Владимир Зеленский Зарубежье Польша протесты Украина

Зеленский позвал власти Польши на границу с Украиной для переговоров

Президент Украины призвал польского премьера приехать на границу

Украинская сторона предложила Польше до 24 февраля провести на границе двух государств переговоры на высшем уровне. Президент Украины Владимир Зеленский призвал приехать на место встречи польского премьера Дональда Туска и выразил готовность прибыть туда вместе с правительством.

Протесты фермеров в Польше

Акция протеста польских фермеров на границе с Украиной

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Видеообращение с призывом появилось в среду, 21 февраля, в Telegram-канале украинского лидера. "Я поручил нашему правительству в ближайшее время, до 24 февраля, быть на границе между нашими государствами. И я прошу тебя, Дональд (Туск. – "Профиль"), господин премьер-министр, тоже приехать к границе. Анджей (Дуда. – "Профиль"), господин президент, я прошу тебя поддержать этот диалог", – сказал Зеленский на видео.

По его словам, речь идет о национальной безопасности. Он подчеркнул, что с проблемой затягивать нельзя, передает ТАСС. Говоря об этом, Зеленский имел виду акции протеста польских фермеров, которые перекрыли проезд грузовиков через пункты пропуска на границе с Украиной.

Кроме того, глава государства обратился и в Еврокомиссию. Он призвал, чтобы представитель от этой структуры тоже принял участие в переговорах на границе Украины и Польши.

Польские фермеры ранее начали акцию протеста в селе Дорохуск на границе с Украиной. Вместе с ними на протесты вышли аграрии из других государств Евросоюза.

Польские фермеры 9 февраля начали масштабные протесты и блокаду переездов на границе с Украиной. Они требуют ограничить или запретить ввоз дешевой украинской сельскохозяйственной продукции, которая вредит местному бизнесу. Аграрии просят усилить поддержку национального животноводства и критикуют стратегию Евросоюза "Зеленый курс", которая предусматривает достижение к 2050 году нулевых углеродных выбросов. Протест поддержало руководство Министерства сельского хозяйства Польши.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».