Наверх
11 мая 2021

Зеленский рассказал о своих переговорах с захватившим заложников в Луцке

Владимир Зеленский, президент Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский рассказал, что разговаривал с преступником, захватившим в заложники 13 пассажиров автобуса в Луцке, около 10 минут и пояснил, почему решили отказаться от штурма.

«Мы договорились, что он сделает первый шаг, он отпустит нескольких наших людей», – рассказал президент. «Я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка», – добавил он, отметив, что на самом деле никакого раненого не было.

По словам Зеленского, была договоренность, что после того, как террорист отпустит трех человек, он запишет видео. После публикации ролика преступник должен был отпустить всех остальных.

«Если мы можем что-то делать без штурма, если мы можем не рисковать жизнью хотя бы одного человека, то... я с такими принципами живу», – цитирует его «Украинская правда». Зеленский отметил, что сначала пытались оценить требования преступника и его адекватность. В течении 9 часов с захватившим заложников разговаривали все, от переговорщиков до психологов.

Президент рассказал, что спецоперацию предлагалось провести сразу, но было неизвестно, чем бы все кончилось. «То есть это был бы штурм быстрый, я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут погибнуть люди», – заключил Зеленский.

О захвате заложников в Луцке стало известно утром во вторник, 21 июля. После дня переговоров преступник сдался правоохранителям. Все 13 человек были освобождены. По официальной информации, никто не пострадал.

Самое читаемое
11.05.2021