Наверх
22 мая 2022

Зеленский возложил ответственность за гибель людей на Украине на Запад

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

©Администрация президента Украины / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Запад отказывается предоставлять самолеты и закрыть небо и тем самым несет ответственность за гибель людей. По его словам, 13 дней он слышит только обещания, пишет во вторник, 8 марта, РИА Новости. Зеленский подчеркнул, что вина за смерть людей лежит на России, а ответственность за это – и на тех, "кто уже 13 дней не может принять решение, где-то там на Западе, где-то там в кабинетах".

Ранее украинский президент сообщил, что охладел к вопросу вступления в НАТО. Он объяснил это тем, что Альянс не готов принять Украину из-за нежелания конфронтации с Россией. Зеленский также подчеркнул, что Киев не будет "на коленях умолять" НАТО о чем-либо.

Президент России Владимир Путин 24 февраля сообщил о принятии решения о проведении специальной операции по демилитаризации Украины. Действия РФ связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой от тех, "кто взял Украину в заложники", подчеркнул российский лидер.

После начала российской спецоперации Зеленский неоднократно обращался к странам Запада и НАТО с просьбой закрыть небо над Украиной, однако в Альянсе отказались это сделать. Лидеры стран, входящих в состав Североатлантического альянса, сходятся во мнении, что НАТО не должен направлять на Украину свои военные силы. Об этом на днях сообщил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора. Также он объяснил нежелание Альянса вводить беспилотную зону над Украиной.

В свою очередь, в МИД РФ указывали, что Зеленский пытается спровоцировать конфликт между НАТО и Россией. В российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что президент Украины, по всей видимости, надеялся на урегулирование ситуации путем вовлечения НАТО, а не путем переговоров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое