Наверх
10 мая 2021

Зеленский заявил, что Украина "давно заслужила" членство в ЕС и НАТО

Владимир Зеленский думает микрофон стакан с водой
©Shutterstock / Fotodom

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина заслужила "выйти из "зала ожидания" ЕС и НАТО. Он призвал французского лидера Эмманюэля Макрона "перейти от разговоров к решениям" по этому вопросу.

Об этом Зеленский рассказал в интервью газете Figaro накануне встречи с Макроном в Елисейском дворце. "Пришло время ускорить темпы, пригласить нас присоединиться к ЕС и НАТО, потому что мы не хотим, чтобы нам пришлось выпрашивать. Мало того, что это было бы справедливо, это также то, к чему призывают граждане Украины", – подчеркнул глава Украины. По его словам, просьбу о вступлении страны в Североатлантический альянс поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, Зеленский в ходе беседы отметил, чтоб хотел бы лучших отношений с президентом Франции. Он выразил сожаление, что у Макрона "лучше отношения" с президентом России Владимиром Путиным, чем с ним. Также украинский лидер ответил на вопрос о звонке президента США Джозефа Байдена. Он заявил, что ждал "слишком долго", отметив, что Соединенные Штаты – большая страна, где проблемы Украины не являются приоритетом.

Ранее в Министерстве иностранных дел Франции оценили возможность вступления Украины в Европейский союз. По мнению дипломатов, в настоящее время вероятность этого очень мала. При этом госсекретарь при французском ведомстве Клеман Бон заявил, что для Франции важно сохранять хорошие отношения, особенно в условиях натянутых отношений с Россией.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021