16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский заявил об угрозе свержения правительств из-за простоя украинского зерна
Владимир Зеленский голод Зарубежье Украина

Зеленский заявил об угрозе свержения правительств из-за простоя украинского зерна

В ряде стран значительно увеличилась стоимость базовых продуктов питания. Причиной этому является простой зерна в портах Украины, которое должно было отправиться на экспорт. Нехватка продовольствия приведет к риску падения правительств многих государств из-за голода. Такое мнение украинский президент Владимир Зеленский высказал на Азиатском межправительственном саммите по безопасности в Сингапуре. Трансляция шла на YouTube.

"Нехватка продовольствия непременно приведет к политическому хаосу, который может привести к свержению правительств многих стран, изгнанию множества политиков. Это уже происходит. Эта угроза становится очевидной при виде взлетевших цен на множество повседневных товаров в ряде стран", – обратил внимание Зеленский.

На саммите президент Украины подчеркнул, что мировой политический хаос и голод в странах Азии и Африки рискуют произойти, если зерно не сможет покинуть украинские порты. Между тем Зеленский поблагодарил зарубежных представителей за оказанную его стране помощь. Глава государства считает, что именно на полях сражений Украины решаются будущие правила нового мира.

Ранее Зеленский назвал решение, которое поможет разблокировать украинские порты и вывезти зерно, которое уже несколько месяцев простаивает. До этого он сообщил, что Украина не готова вывозить зерно через Белоруссию. Такое предложение поступило Зеленскому от белорусского президента. Тем временем ООН активно призывает срочно решить вопрос с украинским зерном, чтобы избежать голода во многих странах.

В украинских портах скопились миллионы тонн зерна, которое суда не могут вывезти в другие страны. Украинская сторона заявляет, что у нее нет гарантий безопасности для судов, чтобы они могли покинуть порты. Россия со своей стороны считает блефом заявления, что страна мешает вывозу украинского продовольствия. Кремль призывал разминировать порты, и тогда никаких проблем с вывозом не будет. Кроме того, в Минске заявили, что совместно с Москвой предложили семь маршрутов для движения судов с зерном.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль