Наверх
25 июля 2021

Цукерберг не смог договориться с правительством Австралии

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

©GERARD JULIEN / AFP / Eastnews

Австралийские законодатели ведут работу над документом, который стал причиной конфликта руководства страны с крупнейшими технологическими компаниями мира. Его могут принять 12 февраля.

В Австралии планируют принять кодекс поведения медиарынка. Он обяжет крупные технологические компании платить австралийским СМИ за публикацию их новостей. На первом этапе такая мера затронет Google и Facebook.

Глава Facebook Марк Цукерберг провел переговоры с главным казначеем Австралии Джошем Фрайденбергом. Бизнесмен, занявший в 2020 году седьмое место в рейтинге самых богатых людей мира, попытался убедить правительство Австралии отказаться от жестких мер регулирования информационного рынка. «Это была очень конструктивная дискуссия, но... Марк Цукерберг не убедил меня поменять решение», – приводит слова Фрайденберга ТАСС.

Правительство Австралии также провело переговоры с исполнительным директором корпорации Microsoft Сатьей Наделлой. В Microsoft, по словам Фрайденберга, готовы следовать австралийским правилам в интересах развития своего бизнеса.

Ранее «Профиль» писал о том, что в ближайшей перспективе поиск Google может исчезнуть в Австралии. Корпорация считает выдвигаемые австралийским правительством условия противоречащими своей бизнес-модели.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон расценил позицию Google как угрозу государству. «Австралия устанавливает правила для того, что можно делать в стране. Их устанавливает парламент и правительство, и именно так все работает здесь. Мы рады людям, которые хотят работать по правилам, но мы не станем реагировать на угрозы», – заявил он.

Самое читаемое
25.07.2021