Наверх
18 января 2022

Бастрыкин раскрыл новые подробности вооруженного нападения на школу в Казани

Ильназ Галявиев устроивший стрельбу в школе № 175 в суде
©Объединенная пресс-служба судов Республики Татарстан

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин раскрыл новые детали уголовного дела о вооруженном нападении на школу в Казани. Все произошло 11 мая прошлого года, стрелком оказался 19-летний молодой человек Ильназ Галявиев.

По словам Бастрыкина, после первой психолого-психиатрической экспертизы Галявиева признали невменяемым. Это произошло потому, что изначально специалисты не приняли во внимание факт его нахождения под влиянием деструктивной субкультуры. Речь идет о неких сообществах, размещенных в интернете, в которых публикуются данные об убийствах в учебных заведениях, сообщает РИА Новости.

Когда проводилось второе обследование, следователи успели предоставить специалистам дополнительные данные. На этой основе удалось прийти к выводу, что Галявиев имел мотив преступления. По имеющимся данным, этот мотив сводится к копированию действий Владислава Рослякова, который ранее устроил стрельбу в техникуме Керчи.

Как отметил Бастрыкин, Ильназ Галявиев готовил нападение на гимназию на протяжении нескольких месяцев. По версии следствия, замысел совершить убийство появился у казанского стрелка еще в самом начале 2021 года.

Взрыв и стрельба в гимназии №175 произошли в мае прошлого года. Жертвами нападения на школу стали семь детей и два преподавателя. Пострадавших, по последним данным, 24 человека. Галявиеву грозит пожизненное заключение.

Самое читаемое