13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боевики захватили вертолет ООН с экипажем в Сомали
ООН Происшествия

Боевики захватили вертолет ООН с экипажем в Сомали

Исламисты захватили вертолет ООН в Сомали

В Сомали члены признанной в России террористической и запрещенной группировки "Аль-Шабаб" захватили вертолет Организации Объединённых Наций. На борту находились несколько иностранцев.

Информацию об инциденте предоставил Reuters министр безопасности региона Галмудуг Мохамед Абди Адан. По его словам, вертолет ООН следовал из города Беледуэйне в центральной части Сомали и направлялся в город Висил.

Пилот был вынужден совершить посадку из-за неисправности. Вертолет сел в районе, который контролируется "Аш-Шабаб" (запрещенная в РФ террористическая организация), боевики воздушное судно захватили.

Сотрудник ООН, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Reuters, что вертолет принадлежал Миссии ООН по содействию Сомали (МООНСОМ) и в его экипаже было пять иностранцев. Еще два источника указали, что на борту вертолета было девять пассажиров. Их судьба пока неизвестна, в ООН ситуацию не комментировали.

Исламистская группировка "Аш-Шабаб" (признана террористической и запрещена в России) контролирует значительную часть территорий регионов на юге и в центре Сомали. Боевики проводят операции и в соседних странах. С 2007-го по 2012-й радикалы совершили более 500 терактов. Госдеп США также определяет "Аш-Шабаб" как "иностранную террористическую организацию".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: ООН