Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Генпрокуратура выявила намеренные поджоги лесов в Сибири

Леса поджигали, чтобы скрыть незаконные рубки

©Федеральная Авиалесоохрана

В Иркутской области Генпрокуратура РФ выявила факты намеренного поджога лесов, сообщает РИА Новости. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, выявлены попытки устроить лесные пожары для сокрытия незаконных рубок леса.

Ранее «Профиль» писал, что следствие предъявило окончательное обвинение министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде. Чиновник обвиняется, в частности, в пособничестве незаконной рубке лесных насаждений и превышении служебных полномочий.

Также сообщалось, что часть природных пожаров, которые стали причиной объявления чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Красноярского края, местные власти решили не тушить. Это объяснялось тем, что леса в основном горят в районах, куда крайне трудно добраться. Затраты на тушение были бы в десятки раз больше нанесённого ущерба.

По словам прокурора ГУ по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Романа Федосова, региональные власти искажали статистику по лесным пожарам.

В настоящее время в пяти российских регионах введён режим чрезвычайной ситуации в связи с масштабными лесными пожарами.  По последним данным, площадь возгораний составляет около 2,3 млн гектаров, в зоне задымления находится более 600 населённых пунктов.  В борьбе с огнём участвуют более 10 тыс. человек, около 3 тыс. единиц техники и 86 воздушных судов Минобороны, а также аэромобильные группировки МЧС. На горящие леса сброшено более 8,1 млн тонн воды.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK