Наверх
14 мая 2021

В Иркутской области и Красноярском крае ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Тушить лесные пожары не планируют

Масштабные лесные пожары стали причиной объявления чрезвычайной ситуации на всей территории Иркутской области, Красноярского края и частично в Бурятии. Об этом 29 июля сообщила пресс-служба МЧС, передаёт «Интерфакс».

По данным ведомства, самая непростая ситуация сложилась в Иркутской области, Красноярском крае и в Якутии. В этих регионах ежедневно увеличивается площадь возгораний. На сегодняшний день она превысила 2,6 млн гектаров. Всего же «особый противопожарный режим» введён на всей территории 24-х регионов и частично в 23-х.

Отмечается, что часть пожаров по решению местных властей даже не пытаются потушить. Это объясняется тем, что леса в основном горят в районах, куда крайне трудно добраться. Затраты на тушение были бы в десятки раз больше нанесённого ущерба. По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, это является общемировой практикой. Пожары в труднодоступных регионах помогают остановить дожди.

«Если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», - сказал чиновник.

Ранее «Профиль» писал, что в Иркутской области в нескольких районных центрах аэропорты прекратили принимать и отправлять самолёты в связи с лесными пожарами.

Самое читаемое
14.05.2021