Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Чиновнику из Иркутской области предъявлено обвинение за вырубку леса

©Правительство Иркутской области \ irkobl.ru

Следствие предъявило окончательное обвинение министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде. Чиновник обвиняется, в частности, в пособничестве незаконной рубке лесных насаждений и превышении служебных полномочий, пишет kp.ru.

Правоохранители задержали Шаверду в Москве в июне текущего года. Уже на следующий день он был взят под стражу. Следствие считает, что министр владел информацией об отсутствии необходимости в проведении сплошной вырубки в государственном природном заказнике Туколонь. При этом чиновник не отдавал распоряжение о прекращении нелегальной вырубки и не расторгал заключённые договоры о купле-продаже леса. Наоборот, он лишь оказывал содействие в заготовке древесины. В результате деревья были спилены на площади 120 гектаров. Ущерб от этих действий оценён в 748 миллионов рублей.

Как сообщает News.ru, заказник «Туколонь» расположен на территории бывшего ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз». Руководил им Геннадий Рыков. В марте 2018 года предприятие реорганизовали, присоединив к АУ «Лесхоз Иркутской области». Именно в это время в заказнике и велась незаконная рубка. Один из подчинённых Рыкова рассказал, почему было принято решение о ней: «…Отлично видно, что по лесу пошёл корневой пожар. Буквально на метр от земли все корни обгоревшие. Это было зимой, и там видно, что лес мёртвый. По весне, по таянию, он, скорее всего, должен был упасть. Поэтому, с моей точки зрения, рубка проводилась законно».

Шаверда, в свою очередь, не признаёт вину. По его словам, он сотрудничал со следствием и не предпринимал попыток сбежать. По поводу вырубки он утверждает, что решение принималось на основании акта лесопатологического обследования, прошедшего процедуру согласования.

Кировский районный суд Иркутска принял решение оставить Шаверду в СИЗО до 9 сентября.

Ранее «Профиль» писал, что в июне сотрудники Следственного комитета в аэропорту Шереметьево задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK