Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Индийская полиция опровергла сообщения о краже праха Махатмы Ганди

Махатма Ганди

Индийская полиция опровергла информацию о краже праха лидера индийского национально-освободительного движения Махатмы Ганди, передаёт РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства Associated Press.

Ранее информационная служба BBC сообщила, что в день празднования 150-летия Ганди, 2 октября, неизвестные украли из мемориального комплекса в штате Мадхья-Прадеш его прах. Кражу заметил глава местного совета, который пришёл отдать дань уважения «отцу нации».

Злоумышленники также повредили плакат с изображением Ганди, написав на нём слово «предатель». В BBC предположили, что это могут быть индийские националисты, которые воспринимают Махатму Ганди как предателя, поскольку он развивал идеи мирного сосуществования индуистов и мусульман.

Однако представитель индийской полиции заявил АР, что сообщения о краже являются лживыми, поскольку прах Ганди никогда не хранился в этом комплексе. При этом в полиции подтвердили, что вандалы действительно написали на входе в здание слова «предатель нации». В связи с этим начато полицейское расследование.

Махатма Ганди – идеолог индийского национально-освободительного движения. Он проповедовал идеи непротивления злу насилием, мирные марши и акции неповиновения, которые вдохновили миллионы индийцев на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства.

Ганди был убит 30 января 1948 года националистом-радикалом Натхурамом Годзе. Индийский лидер был кремирован по традициям индуизма, а его прах разделен на части и упокоен в нескольких мемориалах разных штатов Индии.

Ранее «Профиль» писал, почему Нарендра Моди построил в Индии почти 100 миллионов сортиров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK