19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МАК назвал причины катастрофы с вертолетом Ми-8 на Алтае, в результате которой погибли туристы
авиакатастрофа Алтай МАК Происшествия

МАК назвал причины катастрофы с вертолетом Ми-8 на Алтае, в результате которой погибли туристы

МАК завершил расследование крушения вертолета Ми-8 авиакомпании "АлтайАвиа", произошедшее в июле 2023 года

Основной причиной катастрофы вертолета Ми-8 авиакомпании "АлтайАвиа", перевозившего туристов и потерпевшего крушение на Алтае в 2023 году, была недостаточная осмотрительность командира при выполнении посадки. Об этом заявила комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), занимавшаяся расследованием этого происшествия.

Как уточняется в окончательном отчете по расследованию авиакатастрофы, она произошла в результате столкновения воздушного судна с железобетонной опорой линии электропередачи (ЛЭП) и последующего столкновения с землей, передает РБК во вторник, 21 мая. Происшествию способствовал ряд факторов. Среди них выбор места посадки без учета безопасного расстояния до препятствий, игнорирование попутного порывистого ветра, некорректное выполнение пилотом разворота на висении перед приземлением вертолета, недостаточная осмотрительность командира воздушного судна при выполнении посадки и превышение ограничений максимальной скорости попутного ветра при висении и развороте.

Агентство отмечает, что в сентябре 2023 года Росавиация ограничила до декабря того же года срок действия сертификата эксплуатанта у перевозчика. По данным федеральной службы, авиакомпания "АлтайАвиа" продолжала работать. Однако полеты не выполнял персонал, который был временно отстранен от них до устранения выявленных комиссией нарушений требований федеральных авиационных правил.

В МАК заключили, что экипаж вертолета был подготовлен для выполнения перелетов, а техническая эксплуатация воздушного судна в основном соответствовала установленным требованиям. По выводам комиссии, командир самолета при попытке выполнить разворот перед посадкой задел рулевым винтом опору ЛЭП. По информации МАК, он не обеспечил при этом безопасное расстояние до препятствий.

Вертолет Ми-8, перевозивший экскурсионную группу на гору Белуху, упал 27 июля 2023 года у села Тюнгур в Республике Алтай. Он потерпел крушение в момент обратного полета к Тюнгуру при заходе на посадку. На его борту было 16 человек, включая трех членов экипажа. В ходе аварии четыре пассажира погибли на месте от пожара, еще двое скончались от ожогов в медицинском учреждении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль