Наверх
18 сентября 2021

Московских врачей обвинили в 11 эпизодах продажи младенцев иностранцам

Следственный комитет
©СКР

Московским врачам-репродуктологам и главе частного медцентра предъявлено обвинение в 11 эпизодах продажи новорожденных от суррогатных матерей за границу под видом лечения бесплодия. В восьми случаях сделка была завершена, еще в трех случаях довести преступление до конца не удалось. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщил адвокат Игорь Трунов.

По его словам, следователи установили, что медики покупали половые клетки у посторонних женщин и использовали их для оплодотворения заранее подобранных генетических и суррогатных матерей. За деньги они брали на себя обязательство по оказанию услуг в период родов, а также передачу новорожденных покупателям из разных стран после оформления свидетельства о рождении, загранпаспорта, нотариального согласия суррогатной матери на приобретение ребенком иностранного гражданства, его вывоз за границу и передачу иностранцам, пишет ТАСС со ссылкой на слова Игоря Трунова.

Фигурантам уголовного дела вменяется торговля людьми. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

В июне 2020 года в одной из квартир жилого дома были найдены младенцы, рожденные суррогатными матерями. Один из них умер от синдрома внезапной смерти новорожденного. Матерями детей являлись гражданки Китая, Казахстана и России. После этого было возбуждено уголовное дело. Четырех врачей арестовали по обвинению в торговле детьми.

Самое читаемое
18.09.2021