Наверх
10 мая 2021

Основатель крупнейшего мусульманского издательства задержан в Москве за финансирование ИГ*

Мужчина военная форма ФСБ
©Shutterstock / Fotodom

В Москве задержали известного издателя Асламбека Эжаева. Основатель крупнейшего мусульманского издательства "Умма" подозревается в финансировании ИГ ("Исламское государство" – террористическая организация, запрещена в России).

По данным Следственного комитета России, он переводил находящимся в розыске людям около 34 млн рублей. Кроме того, в доме родственника Эжаева следователи обнаружили нарколабораторию, сообщает РИА Новости.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко отмечает, что расследованием дела о причастности Эжаева к финансированию террористов занимались сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН РФ и Росфинмониторинга. Издателю вменяется часть 4 статьи 205 пункт 1 УК России – "Организация финансирования террористической деятельности". "По ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – подчеркнула представитель СКР.

Отмечается, что Эжаев сотрудничал с "ИГ" с 2012 года. За это время он "неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования "Исламского государства".

Как отмечают в ФСБ, "Умма", как издательство литературы мусульманского толка, публиковало книги, которые носят "запрещенной министерством юстиции Российской Федерации, носит ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирует идею "всемирного халифата".

Самое читаемое
10.05.2021