Наверх
19 апреля 2021

На космодроме Байконур начали расследование по факту кражи деталей

Космодром Байконур

Космодром Байконур

©flickr.com

На космодроме Байконур были украдены детали. Полиция уже начала расследование. Об этом стало известно во вторник, 2 марта.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), УМВД России на комплексе "Байконур" проводит необходимые следственные действия. Уточняется, что инцидент произошел на Площадке № 110 – это неэксплуатируемый стартовый комплекс ракеты "Энергия". Сейчас он находится на консервации: системы и агрегаты разукомплектованы.

Пресс-служба ЦЭНКИ сообщила, что сроки эксплуатации всех хранившихся там деталей закончились более 20 лет назад. Также там добавили, что элементная база, установленная в этих системах, в РФ нигде сегодня не используется.

"Большинство систем АСУ (автоматических систем управления) не были введены в эксплуатацию и частично демонтированы для доработок еще в СССР", – пояснили в пресс-службе. Начальник службы охраны ЦЭНКИ подал заявление в правоохранительные органы о краже деталей, в составе которых были драгоценные редкоземельные металлы. Эти элементы последний раз видели 1 февраля 2021 года, а 19 февраля их на месте уже не обнаружили, при этом входная дверь была взломана.

Космодром Байконур – первый, а также крупнейший в мире космодром. Он расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и поселком Жосалы. Город Байконур наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

Самое читаемое
19.04.2021