24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Неизвестные обстреляли еврейскую школу для девочек в Торонто
антисемитизм дети Канада Происшествия стрельба школа

Неизвестные обстреляли еврейскую школу для девочек в Торонто

О пострадавших в результате стрельбы у еврейской школы не сообщалось

Полиция Торонто начала розыск нескольких подозреваемых, которые обстреляли начальную школу в Северном Йорке. Расследование инцидента ведет подразделение по борьбе с преступлениями на почве ненависти, сообщает CBC News.

Кроме того, к делу привлечена оперативная группа по борьбе с огнестрельным оружием и бандами. Представитель этого подразделения Пол Кравчик на брифинге рассказал, что подозреваемые открыли огонь из автомобиля темного цвета по учебному заведению Bais Chaya Mushka.

В этой школе учатся девочки из еврейских семей района Большое Торонто. По словам Кравчика, сообщений о травмах не поступало, на фасаде учебного учреждения нашли следы от пуль.

"Мы не собираемся игнорировать очевидное: вы знаете, что здесь произошло и какова была цель стрельбы. Но в то же время было бы неправильно просто гадать на этом этапе", – заявил офицер.

Премьер-министр Онтарио Даг Форд при этом прямо назвал происшествие "грубым проявлением антисемитизма". Центр по делам Израиля и евреев счел инцидент "явным, рассчитанным и преднамеренным нападением на еврейскую школу для девочек".

"Тот факт, что школа подверглась нападению независимо от того, присутствовали там дети или нет, представляет собой еще одну тревожную эскалацию насилия, которому подвергаются канадские евреи", – говорится в заявлении Центра.

Ранее в мае канадская организация "Бней Брит" опубликовала свой ежегодный аудит антисемитских инцидентов, показывающий резкий рост таковых после резни 7 октября, когда боевики ХАМАС жестоко убили 1200 человек на юге Израиля.

В 2023 году, по сведениям этой структуры, в Канаде был зарегистрирован 5791 акт насилия, преследований и вандализма в отношении евреев. Это более чем в два раза превышает показатель прошлого года.

В первом квартале 2024 года резкий рост преступлений на почве антисемитизма отмечался и в Германии. Соответствующую оценку давали немецкие правоохранительные органы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль