Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Полиция раскрыла кражу икон XIX — начала XX веков в Подмосковье

Одна из украденных икон

МВД

Полиция раскрыла кражу икон XIX и начала XX веков из православного храма в подмосковном селе Кривцы, сообщает «Коммерсантъ».

Четверо фигурантов в ночь на 30 января проникли в храм, вскрыв замок и отключив сигнализацию. Они повредили резные колонны XVIII века и выломали из иконостаса икону «Троица Новозаветная», а также образ Божией Матери «Смоленской».

Также они украли иконы «Богоматерь Страстная» первой трети XIX века, «Спас Вседержитель», «Преподобный Сергий Радонежский» начала XX века, «Преподобный Серафим Саровский», «Семь отроков Эфесских», иконы Феодора Стратилата и святителя Спиридона Тримифунтского.

Полицейские нашли иконы «Богоматерь Страстная» и преподобного Сергия Радонежского у перекупщика в Ярославле через девять дней после кражи. Еще через неделю на Вернисаже в Измайлово были найдены иконы «Троица Новозаветная» и преподобного Серафима Саровского.

Полицейские задержали четверых подозреваемых, один из них уже был судим. Его арестовали, а троих его подельников поместили под домашний арест. Подозреваемый в организации кражи задержан в мае. До этого он пять лет находился в федеральном розыске за мошенничество. Фигурант успел продать образа Божией Матери «Смоленская» и «Спас Вседержитель» в антикварный магазин в Москве за 75 тыс. рублей. Полицейские изъяли иконы и вернули их в храм.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK