Наверх
21 июня 2021

Политолог Платошкин получил пять лет условно и большой штраф

Николай Платошкин

Николай Платошкин

©wikimedia.org

Политолог, лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин осужден по делу о склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации. Гагаринский районный суд Москвы в среду, 19 мая, приговорил его к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 тыс. руб.

Как отмечает ТАСС, определена вина Платошкина по ч. 1.1 ст. 212 и ст. 207.1 Уголовного кодекса РФ. Судья постановила снять арест с денежных средств политолога, наложенный при предварительном следствии. Суд учел смягчающие обстоятельства: наличие престарелых родителей на иждивении, государственных наград и первое привлечение к уголовной ответственности. В длительности назначенного срока условного лишения свободы учтен период, который он провел под домашним арестом. Приговор пока не вступил в законную силу, защита Платошкина может его оспорить.

"Профиль" рассказывал, что обвинение запрашивало для политолога наказание в виде шести лет лишения свободы и штрафа в размере 500 тыс. руб. Уголовное дело было возбуждено против политолога в 2020 году. По версии следствия, он склонял людей к массовым беспорядкам и распространял фейки. В 2019 году Платошкин от КПРФ участвовал в дополнительных выборах депутатов Госдумы в Хабаровском крае. Победу одержал представитель ЛДПР Иван Пиляев, Платошкин стал вторым.

Николай Платошкин – советский и российский дипломат, историк и политолог, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Автор переводов зарубежных монографий, политический эксперт на телевидении, лидер движения "За новый социализм".

Метки: суды
Самое читаемое
21.06.2021