Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

После скандального крещения игумена из Гатчины отстранили от службы

Таинство крещения обернулось скандалом

крещение ребенка в церкви

После скандального крещения годовалого ребёнка священника из Мариенбургской церкви в Гатчине отстранили от служения и запретили ему совершать таинства. После лишения сана это считается одним из самых суровых дисциплинарных наказаний в церкви, сообщает Пятый канал.

Накануне игумен Фотий так остервенело крестил маленького мальчика, что маме ребёнка пришлось обратиться в полицию. Широкий общественный резонанс экстремальное крещение в исполнении гатчинского священника получило после того, как в социальные сети попало видео из церкви. На кадрах видно, что ребёнок надрывно плачет, а Фотий продолжает грубо окунать его в купель, несмотря на попытки матери забрать малыша.

После таинства в храме Покрова божией матери в Мариенбурге у годовалого мальчика остались ссадины и ушибы, он стал панически бояться воды. Родным пришлось обращаться не только в полицию, но и в епархиальное управление.

Священнослужитель в ответ на это заявил, что истерики закатывал не ребёнок, а его мама, которая ему просто мешала.

«Это духовенство может разбираться. Это не процедура, а таинство», — сообщил Фотий в интервью Пятому каналу.

Игумен также сказал, что выполнял свой пастырский долг, как положено, а родные малыша оказались людьми, «далёкими от церковной жизни». При этом он добавил, что такого рода инциденты случаются во время крещения регулярно и «ничего экстраординарного», по его мнению, не произошло.

«В принципе, такого рода эксцессы — не редкость в священнической практике. Дети кричат в большинстве случаев. Для них это стресс», — заключил Фотий.

Ранее «Профиль» писал, что в РПЦ предложили полностью пересмотреть систему воспитания мальчиков в России. Стратегию, которая увеличит число «настоящих мужчин» в стране, предложил глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK