19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. При теракте в Дербенте уничтожены свитки Торы, хранившиеся в синагоге
Дагестан Происшествия религия теракт

При теракте в Дербенте уничтожены свитки Торы, хранившиеся в синагоге

Построенная в 1914 году синагога в Дербенте почти полностью уничтожена изнутри при теракте

В результате террористических атак, участники которых напали на религиозные объекты в Дербенте и Махачкале, предстоит восстанавливать поврежденные синагоги. Кроме того, пожар уничтожил свитки Торы, хранившиеся в дербентской синагоге.

Дербент. Сотрудник МЧС России около поврежденной пожаром синагоги

Дербент. Сотрудник МЧС России около поврежденной пожаром синагоги

©Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС

Об этом в понедельник, 24 июня, сообщил президент Федерации еврейских общин раввин (ФЕОР) Александр Борода. По его словам, историческая синагога в Дербенте почти полностью уничтожена изнутри при пожаре, передает РИА Новости.

"Построенная в 1914 году, она являлась не только местом религиозного притяжения проживающих в городе евреев, но и предметом исторического и архитектурного наследия республики. В огне также утеряны свитки Торы, которые хранились в синагоге", – сказал Борода

Согласно заявлению ФЕОР, для восстановления свитков Торы требуется вручную переписать священные тексты. Обычно в синагогах хранится как минимум три свитка, которые традиционно выносятся на священные празднования.

Атака террористов в Дагестане произошла 23 июня. Вооруженные боевики напали на синагоги, православные храмы и пост ДПС в Дербенте и Махачкале. По последней информации, жертвами стали более 15 сотрудников полиции. 24, 25 и 26 июня в Дагестане объявлены днями траура.

Свиток Торы – это рукописный пергаментный свиток с текстом Пятикнижия Моисеева (Торы). Его используют для еженедельного публичного чтения в синагоге. Свиток является главным сакральным предметом в талмудическом иудаизме.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль