Наверх
31 июля 2021

Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 года колонии строгого режима за убийство сослуживцев

Рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов

Рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов в суде

©Алексей Малашенко / ТАСС

Второй Восточный окружной военный суд в четверг, 21 января, приговорил к 24 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима срочника Рамиля Шамсутдинова. Осенью 2019 года он устроил стрельбу в войсковой части в Забайкальском крае и убил восемь сослуживцев.

«Признать Шамсутдинова Рамиля Салимчановича виновным в совершении преступлений. Путем частичного сложения назначить окончательное наказание на срок 24 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – приводит ТАСС слова судьи.

В срок отбывания Шамсутдинову зачтут время под стражей с октября 2019 года, передают "Вести Подмосковья". По данным издания, суд постановил, что обвиняемый должен выплатить семьям погибших и пострадавших 9,8 млн рублей в качестве моральной компенсации.

28 декабря присяжные заседатели признали виновным в убийстве срочника Шамсутдинова. «Да, виновен. Единодушно», – огласил старшина присяжных в зале 2-го Восточного окружного военного суда. Однако, по их мнению, военнослужащий заслуживает снисхождения. За это проголосовали пять человек, трое – против.

Напомним, трагедия произошла 25 октября 2019 года. Шамсутдинов расстрелял сослуживцев из табельного оружия. В результате погибли восемь человек, еще двое получили ранения. Шамсутдинов был задержан и заключен под стражу. Солдат объяснил свой поступок насилием и издевательствами в войсковой части.

Ранее «Профиль» писал, что издевавшемуся над Шамсутдиновым сослуживцу вынесли приговор. Рустам Мухатов был приговорен Читинским гарнизонным военным судом к двум годам условно. Кроме того, его обязали заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. При вынесении приговора судом было учтено признание Мухатовым вины.

Самое читаемое
31.07.2021