Наверх
28 июля 2021

Раскрыта схема убийства криминального авторитета Япончика

могила япончика
©youtube / скриншот

В Генеральной прокуратуре России было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу 2009 года. Речь идет об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

В направленном в суд документе также говорится и о том, как было подготовлено покушение. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства в пятницу, 12 марта. По данным следствия, организатором преступления был ранее судимый житель Подмосковья Илья Симоний. Его целью был передел сфер влияния в преступном сообществе, для чего он привлек несколько человек. Они должны были понаблюдать за Япончиком в течение нескольких месяцев, чтобы установить его привычки, круг знакомств, маршруты передвижения, а также места проживания и отдыха.

За время слежки им удалось выяснить, что Иваньков часто бывает в ресторане "Тайский слон" на Хорошевском шоссе. Незаконно приобретя снайперскую винтовку Драгунова, патроны и автомобиль "Газель", сообщники установили дату и место для совершения преступления. 28 июля 2009 года они прибыли к месту недалеко от ресторана и начали наблюдать за Япончиком. Когда он вышел из заведения, к нему подъехала та самая "Газель", из которой выстрелил один из сообщников. От полученных ранений криминальный авторитет умер в больнице в начале октября.

Как отмечается в сообщении, уголовное дело по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство" и части 2 статьи 222 "Незаконный оборот оружия и боеприпасов" было заведено в отношении Кахи Газзаева, Муртази Шадании и Джамбула Джанашии. Для всех троих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Трое других участников покушения – Нугзар Папава, Астамура Бутба и Симоний – находятся в международном розыске.

Самое читаемое
28.07.2021