Наверх
7 мая 2021

Следствие огласило возможную причину взрыва в порту Бейрута

© EPA

Предварительное изучение обстоятельств взрыва на территории морского порта в Бейруте показало, что его причиной могла стать халатность при хранении взрывчатых веществ . Об этом в среду, 5 августа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, которое ведут ливанские власти.

По его словам, в одном из складских помещений начался пожар, огонь перекинулся на склад, где хранилась аммиачная селитра, и последовал взрыв. Собеседник агентства указал, что администрации морского порта было известно о проблеме. Инспекция, которая проверяла, как хранятся взрывоопасные вещества на его территории, обращала внимание на это нарушение еще полгода назад. Однако никаких мер так и не было принято.

Во вторник, 4 августа, в районе морского порта Бейрута прогремел мощный взрыв. В результате были разрушены десятки домов, повреждены автомобили, во многих районах ливанской столицы выбиты стекла. Согласно последним данным, жертвами взрыва в Бейруте стали по меньшей мере 113 человек, десятки людей все еще находятся под завалами.

Как заявили местные власти, причиной трагедии стала детонация хранившихся на складе 2 700 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), который был конфискован таможенной службой Ливана еще в 2015 году. По словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда, ущерб от взрыва в порту составляет от трех до пяти млрд долларов, при этом сумма может увеличиться.

Самое читаемое
07.05.2021