Наверх
18 апреля 2021

СМИ: в Грузии после вакцинации препаратом AstraZeneca умерла медсестра

AstraZeneca вакцина
©MATTHIAS BEIN / dpa-Zentralbild / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

Медсестра одной из клиник в Грузии, которая сделала прививку от COVID-19 препаратом AstraZeneca, умерла в больнице. Об этом стало известно в пятницу, 19 марта.

По информации телеканала Rustavi 2, который ссылается на родных и близких женщины, медсестра сначала впала в кому. Это произошло накануне, 18 марта. Позднее она скончалась.

"Она умерла. Сейчас ее доставят в прозектуру. Ей сделают вскрытие", – рассказал родственник медсестры.

Как сообщает EADaily, после прививки женщина получила анафилактический шок. Ее состояние резко ухудшилось, после чего ее подключили к аппарату ИВЛ и перевезли в Тбилиси. Отмечается, что перед уколом в эфире местного телеканала медсестра призывала всех пройти вакцинацию от COVID-19.

Напомним, что ряд стран временно приостановили вакцинацию англо-шведской вакциной от коронавируса компании AstraZeneca. Среди них Германия, Франция, Португалия, Словения, Нидерланды, Кипр, Дания, Италия, Испания, Австрия, Ирландия. Причиной этому стали случаи образования тромбов у привитых.

При этом британские медики заявили, что не нашли связи между вакцинацией AstraZeneca и образованием тромбов. К такому выводу они пришли после подробного изучения всех выявленных случаев, данных из госпиталей и записей терапевтов. Специалисты напомнили, что преимущества вакцины в предотвращении COVID-19 намного перевешивают риски.

Также о безопасности препарата заявили и в Комитете фармаконадзора по оценке рисков (PRAC) европейского лекарственного регулятора ЕМА. Исследователи провели оценку данных пациентов, у которых появились нарушения свертываемости крови.

Самое читаемое
18.04.2021