Наверх
18 апреля 2021

Власти Португалии, Словении, Латвии, Нидерландов и Кипра приняли решение приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca

AstraZeneca вакцина шприц
©twitter.com

В ряде европейских стран 15 марта принято решение временно не применять препарат от коронавирусной инфекции, который был разработан шведско-британской компанией AstraZeneca. В Германии временно отменяется введение как первой, так и второй дозы вакцины из-за сообщений о случаях тромбозов среди привитых.

В Португалии также объяснили отказ "крайне серьезными, но крайне редкими" побочными эффектами, уточняет Reuters. Аналогичные решения приняты минздравами Словении, Латвии и Кипра. До этого использование препарата приостановили в Испании, Франции и Италии.

В правительстве Словении подчеркнули, что из-за многочисленных сомнений в отношении вакцины AstraZeneca экспертов попросили проверить препарат, уже сертифицированный ЕС, еще раз. Пока проходит проверка, будет действовать временный запрет на его использование.

Из-за участившихся случаев побочных эффектов Совет по оценке лекарственных препаратов Нидерландов также решил приостановить использование вакцины на территории страны. Запрет действует до 28 марта, уточняет голландское Министерство здравоохранения.

Ранее "Профиль" сообщал, что от этой вакцины также временно отказались в Дании, Италии, Испании, Ирландии, Австрии, откуда поступили первые сообщения о подобных осложнениях. В то же время доказательств связи препарата с образованием тромбов пока нет. Окончательное решение страны, использующие вакцину, ожидают от EMA.

Самое читаемое
18.04.2021