Наверх
4 августа 2021

В ВОЗ отреагировали на отказ от вакцины AstraZeneca в ряде стран Евросоюза

ВОЗ и вакцина AstraZeneca
©с использованием изображения depositphotos.com и Shutterstock / Fotodom

Несколько стран Евросоюза временно приостановили вакцинацию от коронавируса препаратом компании AstraZeneca. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучают сообщения государств об отказе от препарата.

Представитель организации рассказал РИА Новости, что ВОЗ публично объявит о своих выводах по этому поводу, а также о любых изменениях в текущих рекомендациях, как только появится полное понимание произошедшего.

При этом представитель организации в РФ Мелита Вуйнович сообщила, что у ВОЗ нет данных о том, что вакцина AstraZeneca способна навредить здоровью. "ВОЗ рассматривает, есть ли связь между вакцинацией и случаем (ухудшения здоровья – "Профиль"), – рассказала эксперт. – В данный момент у нас нет доказательств того, что именно эти случаи вызваны вакцинацией AstraZeneca", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что ранее вакцинацию партией препарата AstraZeneca приостановили в Австрии в качестве меры предосторожности после смерти одной привитой женщины и развития тромбоэмболии у другой. Следом от препарата временно отказались Литва, Латвия, Эстония и Люксембург.

Кроме того, накануне из-за риска образования тромбов о приостановке использовании вакцины AstraZeneca объявили в Дании и Норвегии. Применение одной партии препарата запретили и в Италии.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA), в свою очередь, предлагает государствам Евросоюза продолжить прививки вакциной производства AstraZeneca.  "Преимущества вакцины продолжают перевешивать риски", – отметили в EMA. Также сейчас проходит расследование случаев тромбоэмболии у привитых граждан ЕС.

На данный момент в Евросоюзе авторизованы четыре вакцины: компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Последнюю зарегистрировали накануне, 11 марта.

Самое читаемое
04.08.2021