Наверх
23 апреля 2021

Британские медики не нашли связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов

astrazeneca вакцина коронавирус тромбы
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Великобритании пришло к выводу, что статистика случаев нарушения свертываемости крови у людей, получивших англо-шведскую вакцину, не превышает статистику по тем, кто еще не прививался.

"По имеющимся данным не предполагается, что тромбы в венах (венозная тромбоэмболия) вызваны вакциной от COVID-19 AstraZeneca", – сообщается в публикации Агентства. К такому выводу специалисты пришли после подробного изучения всех выявленных случаев, данных из госпиталей и записей терапевтов. Выводы были подтверждены правительственной независимой консультативной группой, а также учеными и клиницистами Экспертного комитета по лекарственным средствам.

MHRA также сообщает, что преимущества вакцины в предотвращении COVID-19 намного перевешивают риски.

"Наш тщательный обзор, наряду с критической оценкой ведущих независимых ученых, показывает, что нет никаких доказательств того, что сгустки крови в венах образуются чаще, чем можно было бы ожидать в отсутствие вакцинации для любой из вакцин", – говорит исполнительный директор MHRA доктор Джун Рейн.

"Профиль" ранее рассказывал, что уже многие европейские страны, среди которых Германия, Франция, Португалия, Словения, Нидерланды, Кипр и другие, приняли решение приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Сообщалось, что в Дании женщина умерла после прививки, у нее также отмечались симптомы, связанные с нарушением кровообращения. При этом в самой компании AstraZeneca заявляют о безопасности вакцины. Там уверяют, что после 17 миллионов прививок не обладают достоверными данными о риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении.

Самое читаемое
23.04.2021