Наверх
1 августа 2021

Террористы планировали получить доступ к радиоактивным материалам в России

Росатом логотип
©Роман Пименов/ТАСС

Боевики "Исламского государства"* хотели получить доступ к радиоактивным материалам в России. Об этом сообщили в государственной корпорации "Росатом".

Информацию о планах "Исламского государства"* передали в Министерство иностранных дел России из посольства США, сообщает в пятницу, 9 июля, РИА Новости. После этого в сентябре 2020 года на всех ядерных объектах прошли внеплановые проверки систем физической защиты.

"Росатом" вместе с Федеральной службой безопасности проверил работу комплексов инженерно-технической физической защиты. На ядерных объектах прошли совместные тренировки по пресечению условных атак террористов.

Отмечается, что для создания ядерного оружия материалы из радиоизотопных источников не подходят. В теории из них можно изготовить так называемую "грязную бомбу" – боеприпас, который после взрыва загрязняет местность радиоактивными изотопами. Считается, что подобное оружие может быть использовано для ядерного терроризма, но на практике оно никогда не применялось.

Ранее "Профиль" писал, что в Подмосковье силовики задержали боевика группировки "Исламское государство"*, готовившего теракт. Он начал собирать самодельное взрывное устройство.

* Организация признана террористической и запрещена на территории России.

Метки: терроризм
Самое читаемое
01.08.2021