Наверх
3 февраля 2023

Умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский

©Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В Москве на 76-м году жизни скончался руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский. Он проходил лечение в одной из столичных больниц. О смерти политика в среду, 6 апреля, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В своем Telegram-канале он написал, что Жириновский ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

"Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал, как устроен мир, и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР в Государственной думе. Он всегда был в гуще событий <...> Лучшая оценка его деятельности – неизменная поддержка избирателей. Для нас всех – это невосполнимая потеря", – подчеркнул Володин.

По его словам, историю развития политической системы современной России трудно представить без Владимира Жириновского.

Ранее, 25 марта, о смерти Владимира Жириновского заявил в своем Telegram-канале сенатор Александр Пронюшкин. Через некоторое время он удалил сообщение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Жириновский жив, но находится в тяжелом состоянии. Минздрав РФ тогда также опроверг сообщения о смерти Жириновского. Сенатор Пронюшкин принес извинения. Володин посоветовал Пронюшкину сложить полномочия.

В ЛДПР 25 марта назвали ложью информацию о смерти лидера партии. Уточнялось, что он проходил плановые процедуры. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Жириновский жив.

Заболевшего коронавирусом председателя ЛДПР госпитализировали в начале февраля. Вокруг его здоровья ходило немало слухов, однако в пресс-службе партии неоднократно подчеркивали, что состояние политика стабильное. В марте стало известно, что его вывели из состояния медикаментозного сна.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате (Казахстан). Окончил с отличием Институт восточных языков (сейчас Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете (МГУ) по специальности "Турция и турецкий язык" в 1970 году, а также вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности "юрист" в 1977 году.

В 1969–1970 годах Жириновский проходил стажировку в Гостелерадио и Госкомитете по внешним экономическим связям СССР. Окончив институт, в 1970–1972 годах служил в Вооруженных силах, в войсках Закавказского военного округа.

С 31 марта 1990 года Жириновский был председателем Либерально-демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года). Являлся кандидатом от ЛДПР на должность президента РСФСР в 1991 году, а также на должность президента РФ на выборах 1996, 2000, 2008 и 2012 годов.

Жириновский избирался депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ первого – седьмого созывов. В ГД первого, второго и шестого созывов являлся руководителем фракции ЛДПР, в Государственной думе третьего, четвертого и пятого созывов – зампредседателя ГД. В Госдуме седьмого созыва Жириновский занимал место руководителя фракции ЛДПР.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое