Наверх
10 мая 2021

В Башкирии Росгвардия оказала содействие полиции в лагере защитников шихана

Сотрудники Росгвардии прибыли в Башкирию для обеспечения безопасности в лагере защитников шихана Куштау, который разбили несколько дней назад.

"Сотрудники Росгвардии оказывали содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок и действовали исключительно в рамках закона. Никакие спецсредства не применялись. Сообщения об использовании сотрудниками ведомства слезоточивого газа и тем более свето-шумовых гранат не соответствуют действительности", – сообщили "Профилю" в пресс-службе Управления Росгвардии по Республике Башкортостан.

Между росгвардейцами и активистами произошло «жесткое столкновение», отмечает ProUfu. Помимо этого, в противостоянии приняли участие «титушки» (собирательный термин, означающий молодых людей, негласно используемых властями в качестве подстрекателей для организации силовых провокаций, появился на Украине в 2013 году – Профиль).

В Telegram-канале «Куштау-online» появилась информация о столкновениях с полицией. По словам активистов, на территорию лагеря прибыл ОМОН, спецтехника, а также сотрудники ЧОПа Башкирской содовой компании (БСК). В результате многих активистов задержали.

Куштау – шихан в Башкирии, который в прошлом году был отдан под разработку БСК. На протяжении нескольких месяцев местные жители выступают против проведения там работ, которые могут нанести вред экологии.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021