Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

В Баварии директора птицефабрики судят за вспышку сальмонеллёза

«Яичного короля» обвиняют в отравлении сотен человек

©ARMIN WEIGEL / DPA / dpa Picture-Alliance / EastNews

После пяти лет расследования бывший директор птицефабрики «Bavaria Ei» предстанет перед судом: его обвиняют во вспышке заболевания сальмонеллёзом в 2014 году. Тогда от инфекции пострадало несколько сотен человек в Австрии, Германии, Великобритании и Франции. Также был зафиксирован ряд смертельных случаев.  Bayerischer Rundfunk опасается, что привлечь к ответственности «яичного короля» не удастся из-за сложностей с доказательствами.

Бывшему «яичному магнату» Штефану Польманну предъявляют серьёзные обвинения. Прокуратура считает, что, будучи осведомлённым о случаях выявления сальмонеллёза у кур на его птицефабрике, он продолжал поставлять яйца в торговые сети, в результате чего сотни граждан пострадали, а несколько случаев заболевания окончились летально. Помимо обвинений в причинении вреда здоровью Польманну вменяют также финансовые махинации на крупные суммы.

Скандал со вспышкой сальмонеллёза разгорелся ещё в 2014 году, но общественность узнала о нём только год спустя, не без участия того же информагентства Bayerischer Rundfunk. Ещё несколько лет длилось разбирательство. Адвокаты Польманна полагают, что обвинения не выдерживают проверки: в случаях болезни и гибели людей невозможно ни доказать, что они заболели или умерли именно от употребления яиц, ни подтвердить, что это были именно яйца «Bavaria Ei».

Издание напомнило читателям, что Польманн не в первый раз предстаёт перед судом: еще в начале 90-х его вместе с отцом обвинили в отравлении птиц ядовитым инсектицидом. Тогда за решётку попал Польманн-старший, взявший вину на себя. Теперь немецкая общественность гадает, удастся ли на этот раз младшему «яичному королю» снова выйти сухим из воды.

Полезно знать: риск заразиться сальмонеллой будет ниже, если яйца, а также курицу не мыть перед приготовлением. Об этом говорят эксперты Российской системы качества.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK