Наверх
30 июля 2021

В Петербурге возбудили дело из-за торговли поддельными "коронавирусными" справками

ПЦР-тест на коронавирус
©Никита Кондрашов / Профиль

Правоохранительные органы Петербурга продолжают выявлять случаи торговли "липовыми" медицинскими справками, связанными с коронавирусом. Как сообщили в субботу, 3 июня, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в ходе оперативной разработки одного из таких случаев был задержан 31-летний мужчина.

Задержание произошло около станции метро площадь Александра Невского. Злоумышленник посредством курьерских услуг занимался реализацией поддельных медицинских справок, связанных с коронавирусной инфекцией. В частности, за 1,5 тыс. рублей мужчина предлагал приобрести "липовую" справку об отрицательном результате теста на COVID-19, передает РИА Новости. По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков").

Прошедшие накануне рейды полиции выявили случаи торговли поддельными справками с медотводом от вакцинации и отрицательными тестами на COVID-19 сразу в двух районах Санкт-Петербурга и одном районе Ленобласти. Как сообщили в управлении МВД, было возбуждено три уголовных дела.

В ходе прямой линии 30 июня президент России Владимир Путин предупредил, что за подделку справок о перенесенной коронавирусной инфекции или о вакцинации будут привлекать к ответственности. По его словам, фальсификация этих документов – "мошенничество чистой воды". Глава страны подчеркнул, что правоохранителям необходимо эффективнее работать над пресечением таких правонарушений.

Самое читаемое
30.07.2021