Наверх
26 сентября 2021

Выживший при крушении Ми-8 петербуржец рассказал, как ему удалось спастись

турист Виктор Стволкин

турист Виктор Стволкин

©скриншот / youtube.com

Турист Виктор Стволкин из Санкт-Петербурга, которому удалось выжить при падении на Камчатке вертолета Ми-8, рассказал о катастрофе. Вертолетная экскурсия была частью туристической программы над Курильским озером.

По словам Стволкина, во время полета из-за плохой видимости он спал и очнулся, только когда вода ударила в лицо. Рядом с петербуржцем сидел сын его друга, которого он не успел вытянуть. "Успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолета. Там было небольшое пространство с воздухом, который я успел вдохнуть", – рассказал он.

Мужчина вспомнил, что вертолет сразу заполнился водой. Так как он сидел в первом ряду, а дверь в кабину пилотов оказалась открытой, то смог выбраться из машины через разбитое стекло. По его ощущениям, глубина, с которой он всплыл на поверхность, составляла порядка восьми-девяти метров. Турист уточнил, что занимает фридайвингом.

Он отметил, вода была очень холодной, а вокруг уже "барахтались люди, зовущие на помощь". Спастись дальше самостоятельно Стволкин не мог, поскольку кроссовки тянули его на дно. "Плыть на животе я не мог и понимал, что в таких условиях долго не продержусь", – признался мужчина. К счастью, через несколько минут подошли две лодки и людей начали доставать из воды, сообщает РИА Новости. По словам туриста, спасли одного пилота и механика, а второй пилот вылетел из кабины вместе с креслом.

Позже стало известно, что сотрудники Кроноцкого заповедника стояли на берегу в момент катастрофы, ожидая приземления вертолета. Однако, когда они услышали сильный хлопок, сразу же сели в лодки и начали плыть к месту ЧП.

Вертолет Ми-8 упал в Курильское озеро утром, 12 августа. На борту находились 16 человек, в том числе ребенок. Восемь человек спаслись, поиски еще восьми продолжаются. Спасательная операция осложняется из-за глубины, на которой лежит упавшая машина, – более 130 метров.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021