Наверх
21 сентября 2021

Падение вертолета Ми-8 на Камчатке. Главное

ми-8
©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 12 августа, на Камчатке в Курильское озеро упал вертолет Ми-8 с туристами на борту. В нем находились 16 человек.

Что случилось

Все произошло на территории Кроноцкого заповедника. Информация о жесткой посадке поступила в 00:50 мск. По информации, извученной в пресс-службе МЧС России, на борту были 13 пассажиров и 3 члена экипажа. Как сообщили в правительстве региона, вертолет летел по маршруту Петропавловск-Камчатский – Курильское озеро. По предварительным данным, в условиях плохой видимости при заходе на посадку он упал в воду возле кордона "Озерный" Южно-Камчатского заказника.

Погибшие

Изначально источник ТАСС сообщил о семи выживших, восемь человек, его информации, числятся пропавшими без вести. Впоследствии стало известно о восьми спасшихся – шести пассажирах и двух членах экипажа.

По словам выживших, вертолет начал тонуть носом вниз. От удара о воду открылись задние створки и люди смогли выбраться. Известно, что на борту был ребенок. Его судьба также пока неизвестна.

Причина аварии

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц"). На место происшествия выехала следственная группа. Также проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов начала Дальневосточная транспортная прокуратура.

Как сообщается на сайте СК России, среди приоритетных версий произошедшего рассматриваются три: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования, а также техническая неисправность. На месте происшествия были изъяты предметы и вещи, которые могут иметь отношение к авиакатастрофе. Также изъяты образцы топлива, которым был заправлен вертолет, назначена судебная химическая экспертиза, изучаются необходимые документы.

Комиссию по расследованию причин крушения Ми-8 также создал Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

Спасательная операция

В ней МЧС задействовало 45 человек и восемь единиц техники. К работе были привлечены водолазы и медицинские работники Озерновской районной больницы. В регионе была открыта горячая линия. Пострадавших доставили в Петропавловск-Камчатский. Как сообщили в Минздраве региона, состояние выживших опасений не вызывает.

По информации источника, вертолет находится на глубине 135 м. По словам работников заповедника, температура воды в озере составляет не более 5-6 градусов, долго в ней находиться невозможно. Впоследствии к месту катастрофы Минобороны РФ направило вертолет, оснащенный тремя подводными телеуправляемыми аппаратами.

Информация о вертолете

Воздушный транспорт принадлежал компании "Витязь-Аэро". Там рассказали, что он в 2020 году проходил капремонт. Перед полетом вертолет осмотрели.

Как сообщили в Ространснадзоре, будет проведена внеплановая проверка деятельности компании. Для этого создана специальная комиссия.

Обновлено 17:00.

Самое читаемое
21.09.2021