14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Жителя Рязани задержали за теракты по заданию военной разведки Украины
задержание Происшествия Рязанская область теракт ФСБ

Жителя Рязани задержали за теракты по заданию военной разведки Украины

Задержан завербованный Украиной житель Рязани, который участвовал в подрыве поезда и атаке на военный аэродром

Завербованный военной разведкой Украины житель Рязани задержан за совершение терактов, сообщили в пятницу, 1 декабря, в СК РФ и Центре общественных связей ФСБ.

Арест

(иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Согласно информации Следственного комитета, подозреваемого удалось установить в ходе расследования уголовного дела о подрыве самодельного взрывного устройства на перегоне "Рыбное – Блокпост 204 км", в результате которого были повреждены вагоны проходившего грузового поезда.

Подозреваемым оказался гражданин России и Италии 1988 года рождения. Он дал признательные показания, пишет ТАСС. "Согласно показаниям задержанного, в феврале 2023 года в Стамбуле он был завербован сотрудником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, после чего прошел диверсионную подготовку в Екабпилсе (Латвия) при непосредственном участии латвийских спецслужб и в марте 2023 года вернулся в Рязань", – уточнили в ФСБ.

По данным спецслужб, 20 июля 2023 года мужчина по заданию куратора из ГУР МО Украины изготовил взрывные устройства, которыми атаковал военный аэродром Дягилево в Рязани при помощи четырех квадрокоптеров.

В ходе обысков у задержанного были изъяты компоненты для изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ, средства связи, а также электронные носители информации с фотографиями и видео совершенных им преступлений.

В ближайшее время мужчине предъявят обвинение о подрыве грузового поезда по ч. 2 ст. 205 УК РФ (теракт), а также ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

11 ноября на 190-м километре третьего главного пути перегона "Рыбное – Блокпост 204 км" сработало самодельное взрывное устройство. Из-за взрыва с рельсов сошли 19 вагонов грузового поезда, который направлялся к станции Юльевка Приволжской железной дороги. Были повреждены 15 вагонов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль