Наверх
23 сентября 2021

Алкотестер показал неверный результат: действия водителя

алкотестер
©Shutterstock / Fotodom

Сотрудники дорожно-патрульной службы для проверки состояния водителей используют алкотестеры. Они фиксируют наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Но бывают ситуации, когда прибор показывает неверные результаты. Водитель трезвый, а результаты тестирования показывают значительную степень опьянения. Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский рассказал, что делать в таком случае.

Прежде всего, следует потребовать от инспектора провести в медицинском учреждении соответствующую экспертизу. Этот факт необходимо отразить в протоколе, пишет в воскресенье, 29 августа, агентство "Прайм".

Если сотрудники полиции настоятельно требуют признать вину, то водитель имеет право написать в протоколе о своем несогласии с результатами тестирования и требовании провести медицинское освидетельствование. В этом случае потребуется еще один протокол.

После составления необходимых документов, инспектор обязан доставить водителя в медицинское учреждение. Медики возьмут анализы и установят, находится ли шофер в состоянии алкогольного опьянения или нет, пояснил эксперт.

Если результаты медицинского освидетельствования будут в пользу водителя, то сотруднику полиции потребуется доставить автолюбителя обратно к его транспортному средству. В случае, если выяснится, что в крови есть алкоголь, но человек убежден, что не употреблял спиртные напитки, он может воспользоваться правом на обследование в независимом лицензионном учреждении.

Как писал сайт Profile.Ru, обычная проверка на наличие алкоголя может обернуться для автолюбителя серьезными проблемами, причем для этого совсем не обязательно находиться в состоянии алкогольного опьянения. Нередко "пьяные статьи" КоАП становятся настоящим источником доходов для недобросовестных инспекторов ГИБДД.

Самое читаемое
23.09.2021