Наверх
21 сентября 2021

Audi приступила к испытаниям гибридного внедорожника для "Дакара"

Audi логотип один
©Shutterstock / Fotodom

Менее чем через год после появления первоначальной концептуальной идеи Audi Sport приступила к испытаниям нового Audi RS Q e-tron. Производители хотят стать первыми, кто станет использовать в ралли-рейде электрифицированную трансмиссию в сочетании с эффективным преобразователем энергии, чтобы побороться за общую победу над конкурентами с традиционными двигателями в самом сложном ралли мира.

Характеристики ралли "Дакар" ставят перед инженерами особые задачи. Марафон длится две недели, а длина ежедневных этапов составляет до 800 километров. Это очень большое расстояние для электрической трансмиссии, говорит Андреас Роос, который ответственен за проект "Дакар" в компании.

Поскольку в пустыне нет возможности для зарядки, Audi выбрала инновационную концепцию зарядки: на борту Audi RS Q e-tron установлен особый двигатель, сообщает медиацентр концерна. Он работает за счет преобразователя энергии, который заряжает высоковольтную батарею во время движения. Роль генератора выполняет 610-сильная "четверка" RC8 2.0 TFSI от гоночного Audi RS5 Turbo DTM.

На переднюю и заднюю оси установлен мотор-генератор от автомобиля Audi e-tron FE07 Formula E, который был разработан Audi Sport для сезона 2021 года. Для использования генератора в ралли "Дакар" потребовалось внести незначительные изменения.

Третий генератор идентичной конструкции является частью преобразователя энергии и служит как раз для подзарядки высоковольтной батареи во время движения. Кроме того, при торможении рекуперируется энергия, возвращаясь в электрическую сеть. Аккумулятор весит около 370 кг и имеет емкость около 50 кВтч.

Автомобили Audi неоднократно включали в рейтинги лучших электрокаров мира. В частности, в список попала модель Audi e-tron с запасом автономного хода 315 км. Также поддержка зарядки 150 кВт означает, что тратить слишком много времени на ожидание возобновления поездки не придется.

Самое читаемое
21.09.2021