Наверх
23 января 2022

Автошколы будут предоставлять списки учащихся в ГИБДД с 1 марта

Автошкола
©Shutterstock/Fotodom

Новый порядок взаимодействия ГИБДД и автошкол вступит в силу с 1 марта текущего года. Согласно ему автошколы не позже чем за 10 дней до начала практики вождения обязаны предоставлять в экзаменационные подразделения Госавтоинспекции список учащихся для их последующей проверки.

Как указывается в соответствующем приказе МВД, автошколы могут передать список как почтовым отправлением, так и через личный кабинет на едином портале госуслуг. В свою очередь, должностные лица после получения документов выяснят, не имеется ли среди кандидатов в водители граждан, которые были лишены прав на управление транспортным средством или имеют медицинские противопоказания. Также будут проверяться сведения об организации, выдавшей медицинские справки, передает ТАСС в пятницу, 7 января.

Уточняется, что в Госавтоинспекцию от автошколы должно быть направлено заявление с необходимой информацией, в частности указанием планирующегося количества экзаменуемых и времени экзаменов. Также оговаривается, что автошкола может получить отказ в назначении даты, места и времени проведения экзаменов.

Приказ будет действовать до 1 марта 2028 года.

Минтранс России еще в 2019 году разработал проект, по которому всех желающих получить права разделяли бы на две категории в зависимости от того, как они планируют использовать автомобиль, – любители и профессионалы. В ГИБДД и Минэкономики проект раскритиковали, так как опасались, что пострадает качество обучения. Теперь же инициативу намерены возродить, сообщили СМИ.

Метки: ГИБДД
Самое читаемое