25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. АвтоВАЗ начинает производство 122-сильных моторов для "Весты"
Lada АвтоВАЗ автомобили Автомобили кроссоверы

АвтоВАЗ начинает производство 122-сильных моторов для "Весты"

АвтоВАЗ пообещал ощутимо увеличить мощность своих двигателей

В данный момент самым мощным двигателем в производственной гамме АвтоВАЗа остается 16-клапанная версия 1,6-литрового агрегата: ее мощность составляет 106 л. с. В ближайшем будущем в производство запустят более мощные двигатели, первым из которых станет модернизированный ДВС объемом 1,8 литра.

Первые экземпляры Lada Vesta с новыми двигателями будут собраны уже в этом году, а в 2024-м начнется серийное производство долгожданной модификации с вариатором: автомобиль с автоматической трансмиссией получит мотор 1,8 Evo. Мощность составит 122 л. с. Аналогичный по характеристикам двигатель уже выпускался на АвтоВАЗе, однако был снят с производства, когда появилась модель с 1,6-литровым 116-сильным мотором Nissan и вариатором Jatco. После ухода концерна Renault из состава акционеров АвтоВАЗа конструкторское бюро в Тольятти провело работу по модернизации мотора 1,8 литра, и теперь агрегат готов к серийному производству.

В конструкции были применены 25 новых деталей, многие компоненты иностранного производства заменены на отечественные. Так, появились более производительные топливные форсунки, топливные трубки увеличенного диаметра, кроме того, как пишет 11 декабря "Мотор", поддон двигателя был адаптирован под стыковку с новым вариатором китайского производства.

К концу 2024 года должна появиться и модификация с новой шестиступенчатой механической коробкой передач. Но и это еще не все: представители АвтоВАЗа сообщают, что уже идет работа над модернизированным мотором 1,6 литра, который, по предварительным данным, может быть форсирован до 120 л. с. Двигатель 1,8 также будет модифицирован: его мощность должна возрасти до 130 л. с. Кроме того, не исключено и появления мотора с турбонаддувом, мощность которого должна составить около 150 л. с., однако более точной информации об этих проектах пока нет.

Ранее Profile.ru сообщал, что АвтоВАЗ подготовил два варианта кроссоверов на базе "Весты". Автомобили внешне не похожи на актуальную версию Lada Vesta NG, но дизайн-код с Х-образными выштамповками на боковинах, некогда разработанный бывшим главным дизайнером АвтоВАЗа Стивом Маттином и впервые использованный на модели Vesta, прослеживается и в новых кроссоверах. Кроссоверы получились заметно выше седана и универсала Vesta. Особо подчеркивается, что у будущих новинок Lada все кузовные панели, включая крышу и капот, новые. Вероятнее всего, обновленная гамма двигателей повышенной мощности будет использована и на перспективном кроссовере.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль