Наверх
12 апреля 2021

АвтоВАЗ рассказал, как применяет в производстве технологию 3D-печати: видео

3D-печать прототип
©depositphotos.com

Технология 3D-печати применяется на различных производствах для быстрого создания деталей и комплектующих. Накануне на YouTube появился ролик компании АвтоВАЗ, в котором рассказывается, как специалисты предприятия используют такую технологию при производстве машин.

Отмечается, что на заводе установлен 3D-принтер, который осуществляет печать 12 видами инженерного пластика. При этом сотрудники АвтоВАЗа пользуются только двумя, среди которых промышленный пластик, чья прочность на 25% выше классического, и жаропрочный материал, с помощью которого можно создавать механизмы и оснастки для работы при высоких температурах.

Благодаря 3D-печати удается существенно сэкономить время и затраты при создании комплектующих для автомобилей. Например, в прошлом году АвтоВАЗ сэкономил более 8 млн рублей.

Кроме того, технология позволяет изготавливать детали особой формы и комплектующие, которые не выпускают классическими методами. Принтер может печатать элементы практически любого уровня сложности при помощи математического моделирования, а точность машины составляет 98%.

Напомним, что в конце прошлого года General Motors открыл первый центр 3D-печати автомобильных деталей. Предприятие площадью 1400 кв. метров получило название Центр аддитивной индустриализации (AIC). Оно располагает 24 3D-принтерами, способными печатать детали с использованием различных технологий.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021