Наверх
22 сентября 2021

Депутат предложил вернуть систему привязки штрафов к МРОТ

©АГН Москва

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов предложить вернуть систему привязки штрафов для автомобилистов к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Такое предложение он сделал после публикации новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ужесточение наказания, в частности, за превышение скорости, постоянные нарушения ПДДД и отказ от медосвидетельствования, сообщает 2 февраля РИА Новости.

Согласно проекту, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч водитель должен будет заплатить штраф до 3 тыс. рублей вместо прежних 500 рублей; от 40 до 60 км/ч - до 4 тыс.; более 60 км/ч - 5 тыс. рублей, либо автомобилист может быть лишён прав на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение предусмотрен штраф до 10 тыс. рублей или лишение прав на год.

"Если сегодня у нас МРОТ зафиксирован на отметке 12 тысяч рублей, то максимальный штраф не может быть выше, чем 50% от МРОТ", - отметил Нилов.

По его мнению, предложенные в новом КоАП штрафы сильно завышены. Депутат считает, что подобная мера свидетельствует о непонимании авторов документа ситуации в стране.

"Человек, который проехал по трассе, где безобразно организовано дорожное движение, знаки пpoтивopeчaт разметке и ycтанoвлeны лoвyшки, может остаться без минимальной зарплаты", - подчеркнул политик.

Ранее Минюст предложил увеличить штраф за превышение скорости в шесть раз. Помимо этого, за отказ от медицинского освидетельствования в ведомстве сочли необходимым поднять сумму штрафа с 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Самое читаемое
22.09.2021