Наверх
19 апреля 2021

Эксперт оценил влияние падения курса рубля на автомобильный рынок

Обвал на нефтяном рынке спровоцировал очередное падение курса рубля. Ситуация напомнила декабрь 2014 года, когда национальная валюта тоже стремительно дешевела. Уже к апрелю цены на новые автомобили выросли примерно на 20%, рассказал Дмитрий Андреев, генеральный директор сервиса по поиску новых автомобилей Autospot.

Как статистика продаж автомобилей отражает экономическую политику России

Эксперт уверен, что подорожание автомобилей ожидается и сегодня. Несмотря на то, что около 95% новых авто собираются в России, локализация производства составляет не более 50%, а это значит, что как минимум половина стоимости автомобиля привязана к валюте, заявил Андреев. По его словам, начальные изменения заметят уже в апреле, при этом возможен рост цены до 5%. Начиная с данного периода будет наблюдаться плавный рост, который суммарно на конец года достигнет 10–15%. Снижение рынка новых авто по итогам 2020 года составит 6–9%.

Андреев отметил, что самой продаваемым автомобилем 2020 года стал Hyundai Creta. На текущий момент его минимальная цена составляет 998 000 рублей, однако на фоне роста курса доллара на 10% цена вырастет на 4% и достигнет 1 037 920 рублей.

По оценкам специалиста, самые глобальные изменения в цене ждут модели, которые собираются не в России. Речь идет о Toyota Land Cruiser 200, Toyota Highlander, Toyota Corolla, Volkswagen Amarok, Volkswagen Passat, Suzuki SX4, Suzuki Vitara, ŠKODA Superb, KIA Soul, KIA Picanto, Mitsubishi Pajero Sport, Mazda 3. Меньше всего ситуация затронет отечественные марки LADA и УАЗ.

Кроме того, существует вероятность того, что запуск ряда новых моделей в России будет перенесен на неопределенный срок, отметил Андреев. Однако в целом текущая стратегия автопроизводителей, заданная корейскими марками, не сильно изменится. По словам гендиректора Autospot, в ближайшее время средняя цена нового автомобиля может составить около 1,6 млн рублей.

Ранее экономист Никита Масленников дал совет по покупке автомобиля на фоне обвала рынков. Он заявил, что в текущей ситуации людям надо постараться не нервничать и «включить разум». По его словам, пока что еще рано говорить о том, насколько долгим будет обвал, а значит пока что нецелесообразно совершать серьезные покупки.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021