Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода

Эксперты объяснили, смогут ли владельцы зарегистрировать авто без визита в ГИБДД

Новый закон о госрегистрации авто вступит в силу в 2020 году

Автомобильные номера
©Артем Геодакян/ТАСС

Закон «О государственной регистрации транспортных средств» вступит в силу с 1 января 2020 года. Этот закон готовился больше 10 лет. О том, какие изменения он несёт для автолюбителей, журналу «Профиль» рассказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Проект был внесён в Госдуму в 2009 году. Его обсуждали, переписывали, уточняли и, наконец, приняли в августе 2018 года.

Одним из нововведений стала возможность зарегистрировать новый автомобиль в автосалоне, без визита в ГИБДД, если компания получит разрешение на такую деятельность. Уточняется, что процессы регистрации и присвоения госномера остаются в зоне ответственности ГИБДД, а осмотр автомашины и составление всех документов доверят дилеру.

Также упрощается процедура легализации авто, если заводской номер на кузове или раме проржавел, сгнил, поврежден в аварии и не читается. В новом законе чётко прописаны основания для прекращения регистрации.

Что касается порядка выдачи государственных регистрационных знаков, то он подробно будет описан в отдельном постановлении правительства. Но уже решено, что автовладелец может регистрировать автомобиль в любом месте на территории страны, но номер получит с кодом того региона, где он прописан.

В канун 2019 года был опубликован проект постановления правительства РФ «О порядке государственной регистрации транспортных средств». В думском комитете по транспорту начали собирать предложения и поправки, которые оформили в виде законопроекта в марте 2019 года.

Одна из главных касается права выдачи номеров. В изначальной версии предполагалось, что автовладельцу в подразделении ГИБДД (или в салоне уполномоченного дилера) выдают на руки только документ, где указана комбинация цифр и букв. А сам номер печатает специальная частная фирма. Но выяснилось, что таких фирм во многих регионах нет. По этой причине пришлось прописать, что право выдавать номера остаётся и у ГИБДД, а автовладелец может выбрать, где их получать.

Также появились и другие важные новшества. К примеру, 19 июля сего года был опубликован приказ МВД «Об утверждении квалификационных требований к уполномоченным на проведение осмотра транспортных средств лицам специализированных организаций, участвующих в государственной регистрации транспортных средств».

По мнению главы Российской ассоциации автодилеров Олега Мосеева, несмотря на жёсткий перечень требований, в городах-миллионниках многие дилеры откроют у себя центры регистрации. «В городах поменьше, возможно, крупные автосалоны возьмут на себя процедуру регистрации, а за готовым номером и СТС придется всё-таки ехать в ГИБДД», — резюмировал эксперт.

Ранее «Профиль» писал, что госномера авто в РФ снова привяжут к месту прописки водителя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK