Наверх
24 октября 2021

ГИБДД перестала выписывать штрафы за превышение средней скорости

ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости
©Shutterstock / Fotodom

Сотрудники ГИБДД перестали выписывать штрафы превышающим среднюю скорость автомобилистам. Как сообщили представители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, в формах федерального статистического наблюдения в настоящее время нет сведений об автоматически зафиксированных правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги.

Однако в ГУОБДД не уточнили, как давно и по какой причине не выписываются штрафы за превышение средней скорости, пишет газета "Коммерсантъ". По данным издания, практику выписки подобных протоколов в Москве прекратили в августе, а в Подмосковье – в мае–июне. Наряду с этим в апреле вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минтрансу и Минюсту внести "предложения по законодательному закреплению ответственности" за превышение средней скорости.

В России фиксацию превышения средней скорости практикуют с 2013 года. Нарушения фиксируют с помощью двух камер, расположенных на расстоянии друг от друга и позволяющих определить среднюю скорость автомобиля. Для подобной слежки за автомобилистами в стране насчитывается порядка 1000 комплексов. А штрафы за превышение скорости составляют от 500 до 5 тысяч рублей.

Самое читаемое
24.10.2021