25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Известия": продавцов могут обязать извещать МВД РФ о продаже автомобиля
автомобили Автомобили МВД РФ Россия

"Известия": продавцов могут обязать извещать МВД РФ о продаже автомобиля

В России предложили изменить правила регистрации транспортных средств

В Национальном автомобильном союзе (НАС) предложили Министерству внутренних дел России изменить правила регистрации транспортных средств (ТС). Так, продавцов автомобилей могут обязать информировать сотрудников Госавтоинспекции о совершенной сделке. Об этом в среду, 30 августа, пишут "Известия".

Выдача автомобильных номеров

©Иван Ноябрев/ТАСС

Уточняется, что соответствующее предложение глава НАС Антон Шапарин направил министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Общественники отмечают, что в настоящее время в нормах "есть лазейки", которыми пользуются некоторые автовладельцы, чтобы не платить транспортный налог, не получать штрафы, а также не покупать полисы ОСАГО.

Там напомнили, что действующее законодательство обязывает покупателя поставить автомобиль на учет в течение 10 суток с даты покупки. Нарушение этих требований может повлечь за собой штраф в размере 1,5–2 тыс. руб. При этом срок давности привлечения к ответственности за такое нарушение – два месяца.

В письме НАС также указывается, что ТС может сменить собственника в течение 10-дневного периода для постановки авто на государственный регистрационный учет. Этот период начинается с указанной в договоре купли-продажи даты. Отмечается, что если ТС будет еще раз перепродано, то привлечь к ответственности собственника не представляется возможным. Это происходит из-за того, что обязанность по регистрации не выполнил предыдущий владелец. "Этой лазейкой в законодательстве пользуются недобросовестные автовладельцы, оформляя несколько договоров купли-продажи машины с разными датами", – подчеркивает Шапарин.

Таким образом, в НАС предлагают увеличить срок давности привлечения к ответственности за нарушения правил регистрации ТС. Также речь идет о штрафе водителю за управление незарегистрированным автомобилем, независимо от того, кем было поставлено ТС на учет в Госавтоинспекцию.

При этом многие эксперты и юристы по-разному оценили инициативу. Они подчеркивают, что такие нововведения избыточны, а также увеличат нагрузку на сотрудников Госавтоинспекции. В Министерстве внутренних дел пока не прокомментировали предложение НАС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама