Наверх
27 ноября 2022

Как подготовить автомобиль к осени: 6 советов, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Межсезонье для любого автомобиля не менее сложный период, чем зима. Резкая смена погоды, частые дожди, снижение температуры и короткий световой день серьезно влияют на все узлы и агрегаты транспортного средства. Проверка световых приборов, замена стеклоочистителей и даже оценка кузова, а также другие простые пункты помогут правильно подготовить автомобиль к осени и избежать неприятных сюрпризов.

Замена стеклоочистителей

Плохая погода влияет на чистоту ветрового стекла, а его грязная область может скрыть от водителя пешехода, машину и любое препятствие. Поэтому стеклоочистители должны быть в хорошем состоянии, не оставлять грязь и разводы на стекле после их работы. Хорошие "дворники" должны очищать поверхность уже после первого взмаха. Их нужно менять парами. Лучше приобрести бескаркасные стеклоочистители, так как они меньше подвержены обледенению.

Оценка состояния кузова

При активном использовании автомобиля на лакокрасочном покрытии могут возникать сколы и царапины. Летом повреждения не сильно подвержены коррозии. Но осенью в сезон дождей в районе дефектов легко может появиться ржавчина. Перед осмотром автомобиля его нужно хорошо помыть. Особое внимание уделяется наличию повреждений колесных арок, крыльев и кромки капота. Эти элементы больше всего страдают от летящих во время езды камней. Места сколов и мелких повреждений можно обработать специальными защитными составами, пишет Autonews.

Проверка освещения

Осенью продолжительность светового дня становится меньше, часто возникают туманы, поэтому осветительные приборы в этот сезон должны работать на все сто. Важно проверить исправность всех световых приборов, работоспособность лампочек.

Замена аккумулятора

До наступления первых заморозков следует подзарядить или заменить аккумулятор. Если АКБ работает меньше двух-трех сезонов, о новом думать пока рано, но проверить уровень заряда все равно необходимо.

Оценка резиновых уплотнителей

Если уплотнители пришли в негодность, через щели в них может просачиваться дождевая вода, которая осенью не редкость. В результате водителя может ждать неприятный сюрприз вроде разводов на потолке и сиденьях и запаха сырости в салоне. Для проверки уплотнителей нужно провести визуальный осмотр. Если они нигде не надорваны и не деформированы, все в порядке.

Тест кондиционера и печки

Польза от кондиционера есть даже осенью – он препятствует запотеванию окон. А печка нужна для комфорта водителей и пассажиров в холодную погоду. Проверять исправность климатической системы нужно при прогретом двигателе, выставив сразу температурный регулятор на максимум. Если тепло поступило не мгновенно, скорее всего, засорился радиатор отопительного прибора. При автоматическом климат-контроле проблема может быть в неисправном датчике температуры. Важно также проверить, поступает ли воздух во всех направлениях. Для эффективной проверки печки и кондиционера лучше обратиться в техцентр.

Ранее эксперт назвал главные ошибки при подготовке автомобиля к осени. В частности, рекомендуется отложить мойку двигателя в этот сырой сезон.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое