Наверх
23 июля 2021

Кефир, кумыс и квас: какие продукты влияют на алкотестеры ГИБДД

алкотестер
©Shutterstock / Fotodom

В летний сезон автомобилисты утоляют жажду прохладительными напитками, часто не задумываясь, могут ли они как-то повлиять на проверку на алкотестере. После употребления каких продуктов можно сразу садиться за руль, а какая еда и напитки могут привести к лишению прав, рассказали автоюристы и наркологи.

Кисломолочные продукты

В составе любого кисломолочного продукта содержится некоторое количество этилового спирта. Чем дольше такой продукт находится вне холодильника, тем выше риск его брожения. Так, в свежем кефире порядка 0,02 объемных процента этилового спирта на литр, а в кефире, пролежавшем в холодильнике более 2-х суток – уже 0,04-0,06%. Если пройти проверку на алкотестере сразу после употребления кефира, то он может показать результат до 0,3 промилле, через 15-20 мин. он покажет нулевые значения.

Специалисты рекомендуют не выпивать больше трех литров кефира за раз, если вы планируете управлять автомобилем, а также не садиться за руль раньше, чем через час после употребления этого напитка. С учетом того, что мало кто выпивает такое количество кефира единовременно, в терапевтических дозах он считается безопасным.

Квас и несвежие соки

Еще одна категория напитков, в составе которых имеется небольшое количество этилового спирта – напитки с процессами брожения, к которым относятся квас, кумыс и фруктовые соки, срок хранения которых истек или подходит к концу, пишет портал Autonews. Оставленный в комнате яблочный срок со временем превратится в сидр, а квас может содержать от 1 до 5 граммов алкоголя на литр. При этом спирт из таких напитков быстро испаряется, более того, такие дозы не регистрируются как алкогольное опьянение. Достаточно подождать 30 мин. после употребления этих напитков, и алкотестер покажет нулевой результат.

Спиртосодержащие микстуры

Особое внимание специалисты призывают обратить на сиропы от болей в горле, спиртовые травяные настойки и валерьянку. В их составе имеется достаточное количество этилового спирта, более того, они могут влиять на скорость реакции (как, например, валерьянка). Также следует ознакомиться с инструкцией любого медицинского препарата перед его употреблением, если вы собрались садиться за руль. В ней может быть прямо прописан запрет на управление автомобилем.

Согласно действующим правилам, состоянием опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. За вождение в состоянии опьянения нарушителю грозит штраф в размере 30 тыс. руб. и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Водитель вправе отказаться от прохождения тест на алкоголь, но такой отказ приравнивается к пьяной езде и наказывается аналогично.

Самое читаемое
23.07.2021